阴曹地府是道家还是佛家

时间:2023-06-01 01:08:42 生活 我要投稿

  阴曹地府是道家还是佛家,在中国神话当中,人死后会变成什么,会去往哪里有着很多说法,其中流传最广、影响最深的非阴曹地府莫属,而阴曹地府到底在什么地方,却有着很多说法,现在分享阴曹地府是道家还是佛家?

  阴曹地府是道家还是佛家1

  既是佛教也是道教,二者称呼不一样,都是因心而现的结果

  泰山之下为阴曹地府

  到了汉代,道教的出现,才有腐体归尘,魂聚归阴的说法。这里的阴指的就是阴间,道教将泰山奉为神山,并封掌管泰山的东岳大帝为泰山之神,掌管世间所有亡魂,泰山之下连接幽冥之地,其内有黄泉长流,人死后都要被接往泰山,并进入幽冥之地,阴曹地府或阴间的起源便源自于此,不过那时的阴曹地府只是一个收容亡魂的地方,并没有指引亡魂接下来去往哪里的功能。

  直至佛教的出现,佛教徒赋予了东岳大帝鬼帝的职能,阴曹地府也具备了轮回转生的功能,道家见此也紧随其后,敕封出了五方鬼帝,十殿阎王等职位,丰富了阴曹地府的神话架构。

  由于东岳大帝是道教创造的神,佛教又搬出了一个地藏王菩萨掌管阴曹地府,这其实就是道佛相争中的一个小环节,也正因为两教派相争,阴曹地府的位置也发生了变化。

image.png  

  昆仑山下为阴曹地府

  传闻佛祖命迦叶尊者前往中土传教,在传教途中迦叶遇到一个名为度辛的大妖,这只大妖双目空洞失去了眼珠,浑身尽是浓浓杀意,手上沾满鲜血,但所杀之人皆是佛教徒,迦叶将度辛揽住问他为何要杀这些佛教徒,度辛说他的妻子被佛教徒玷污,自己的眼睛也被挖去,他虽看不见,却能闻到佛教徒身上那股膻味,是以死在他手下的除了佛教徒还有牛羊。

  迦叶不相信,让度辛证明那个害他的人是真的'佛教徒,度辛说那人头发剃光,还会佛教的欢喜禅。

  迦叶摇头,告诉度辛修习欢喜禅的都是佛门败类,不是正宗的佛教徒,可度辛却说佛法出自佛教,按佛家的因果之说,佛家脱不了干系。

  迦叶无言以对,便说给他一天时间,他会亲自出手将那些修炼欢喜禅的人全都抓住,并交由他处置。度辛也知道佛有好坏,不想再杀太多无辜的人,便答应了迦叶的要求。

  一天后,迦叶将度辛叫到昆仑山叶凌峰之上,告诉他所有修炼欢喜禅的人都已被他抓来,让他自行处置。

  度辛闻了闻空气中浓重的膻味并没有动手,迦叶问他为什么不动手,他说他现在心里想的不是报仇,而是如何才能令妻子重新活过来。听到度辛如此说,迦叶松了口气,他并没有真的将那些修炼欢喜禅的人抓来,而是抓来了几十只膻味浓重的绵羊,虽然绵羊不是人,但佛教讲究众生平等,杀羊也是造杀孽,不过迦叶已经做好了承受因果的准备。

  迦叶告诉度辛佛家有因果轮回之道,只要他愿意在昆仑山修炼一种名为无相心灵戒的佛法,涤炼自己的身心,并守在这昆仑山叶凌峰之上,便会帮他在这峰下打开一道通往六道轮回之门,只要时间到了,就能从这扇门中将妻子接引而出。

  度辛答应了迦叶的条件,变成了昆仑山的一个守护者,迦叶也在叶凌峰下用佛法劈开了一条深不见底的渊谷,谷成的那一刻,无数灵魂从四面八方而来钻入谷中。

  度辛问这谷中到底是什么地方,迦叶回说此乃灵魂归处,阴曹地府。

  度辛又问自己要守到什么时候,迦叶说:地府空时。

  随后迦叶将那些绵羊放走,自己飞身坠入谷中,虽然那些绵羊没有因他而死,但他心中却动了害这些绵羊的想法,是要受到惩罚的,度辛之事与佛教有关,自然也与他有关,罪上加罪,他必须与度辛一起等待地府有空无的那一天。

  阴曹地府是神话传说,人死后也不会变成鬼神,不要担心人死后会去往哪里,变成什么,而是要在活着的时候活得精彩,将自己的人生过得有意义。

  阴曹地府是道家还是佛家2

  道教的冥府管理者

  其实按照我国的神话传说来讲,泰山府君才是冥界实际的掌控人,在东汉年间的《孝经援神契》中有记载,按照东汉时期的说法,中国民间人死后是魂归泰山的,到了魏晋年间泰山也就相当于了地府,在泰山治理鬼魂的神被称作了泰山府君,泰山府君是一个职位,五百年更换一次,在唐朝有一位府君叫做崔子钰,传说他昼断阳,夜断阴,管理着阴阳两界的断案之事。

  道教中的泰山府君法力高强,统帅众鬼,比起地府里的阎王爷有过之而无不及,在《夷坚志》中出现过很多关于泰山府君的记载,也出现过很多位泰山府君,都是正直之人死后任命的,这一点上与阎罗王有些相似;从这里就可以看到文化的可怕了,现在年轻一辈的人大多都知道冥界就是阴曹地府

  其实按照传统的观念泰山才是管理鬼魂的地方,在《三国志》就有记载:“但恐至泰山治鬼, 不得治生人。”的说法,甚至到了《封禅书》中,将神仙与鬼魂统一放在了泰山神的管辖下,也就是说泰山府君不止管理凡人的鬼魂,连神仙的鬼魂也作统一管理,可能像关羽一样是人们神话而成。

image.png  

  东岳大帝与泰山府君

  在道教神话中还有一位泰山神叫做东岳大帝,至于东岳大帝与泰山府君是不是一个人,以及什么关系都没有明确的.表述,但是在管理方面两位神灵又有冲突,泰山府君管理的是冥府,也就是生死,东岳大帝也是管理生死、寿夭、贵贱、幽冥等,两个人是有冲突的,但是两位神灵确实不是一个人,东岳大帝是一位山神,而泰山府君是一个职位,五百年更换一次。

  神秘的泰山府君祭

  除了冥府的管理者之外,围绕着泰山府君的还有一个词条,那就是泰山府君祭,奇怪的是在泰山府君祭中泰山府君与东岳大帝又有一些重合了,确实在传统的神话传说中是有一些错乱的,或者是说我们还没有理清关系,泰山府君祭是阴阳道术

  传说是诚心向东岳泰山大神,也就是东岳大帝祈求愿以己命换亡者之命的等价交换,这一个说法在很多影视剧中出现过,比如《东京暗鸦》或《灵魂摆渡》中都有记载,但是真实性不敢妄言。

【阴曹地府是道家还是佛家】相关文章:

阴曹地府官职排名05-31

阴曹地府真的存在吗05-31

为什么叫阴曹地府06-01

阴曹地府最全职位表06-01

阴曹地府是什么意思06-01

阴曹地府二十站全过程05-31

阴曹地府十三站全过程06-02

阴曹地府和酆都地府的区别06-02

道家口诀辟邪07-02